Исландские подарки — что привезти друзьям и не облажаться

«О блин ты летишь так далеко привези мне магниитииик!» — фраза, которой боится каждый, кто улетает в отпуск и оставляет своих друзей, родителей и коллег в одиночестве под серым небом России следить за твоим инстаграмом.

В случае с Исландией, история с магнитиком не прокатит. Почему? Посчитайте, скольким людям вы повезёте магниты. Сколько набралось? 5-10-20? а теперь умножьте это на 700р 😀       Я не шучу! И это будет кусок, сделанный в Китае и привезённый для диких, падких на мелочёвку туристов (из того же Китая вахах).

Подойдёт для совсем отшибленных фанатов коллекционирования. В обыденном случае, памяти опустевшей на тысячу крон карты ничего он больше не даст.

А теперь пройдёмся по самым аутентичным подаркам, начиная с максимально дорогих.

1. СВИТЕР ЛОПАПЕЙСА.

Первое, что долгое время ассоциировалось у меня с исландцами и их образом жизни — свитера. Да, по сути это просто вязанная вещь, но секрет в том, что исландцы рождаются в свитерах, ходят в них круглогодично, они снимают их только если хотят поплавать.

Такие свитера называются Лопапейса (ударение на Е), и они действительно хороши. Вяжутся они из уникальной пряжи местных овец — в этом и заключается вся ценность. Такой свитер гораздо толще и теплее привычного нам шерстяного, т.к. местные овцы уже сотни лет умудряются выживать в суровых погодных условиях в своих шубах, так почему и людям не носить такую одежду? 🙂

Отпугивает только цена — в среднем такой свитер стоит от 20-25 тыс. крон. Да, это дорого.

Такие свитера — мечта любого блоггера. Поэтому если вы суперфэшнтренди блоггер или блоггерка — ищите спонсоров и покупайте свитер лопапейса — лайки на новых колоритных фоточках в инстаграме вам обеспечены!

2. ВЯЗАНЫЕ НОСКИ.

Дешевле свитера в несколько раз, практичнее, можно ходить по дому (в свитере вы умрёте от жары в доме).

Цены разные, начинаются от 3тыс.крон за шапку или пару невысоких носков.

Вязаные шапки и носки

Варежки для пары

Варежки для пары — идеальный подарок для ваших друзей-женатиков. Теперь они смогут не отлипать друг от друга даже зимой на улице.

В магазинах также можно купить пряжу -суперский подарок для рукадельницы (и рукадельника). Она стоит немного дешевле, чем заказывать из интенетов, зато можно выиграть на разнице в цене, если требуется небольшое количество пряжи, а не опт.

3. АЛКОГОЛЬ.

Исландцы, как и все скандинавы, склонны к алкоголизму. У них и сегодня в 2017 году крепкое бухло можно куптиь в спец.магазинах — ВинБудин. Такие магазины есть далеко не в каждом городе (магазинов около 40 в стране) Они работают очень неудобно — примерно с 11 часов до 18, иногда с 16 до 18. Режим работы неслучайный — наше правительство примерно также борется с алкоголизмом в России. В Исландцах кипит кровь викингов, поэтому они решили, что сдаваться просто так они не будут и начали гнать свою самогонку (называют ее водка). У них есть несколько популярных сортов:

Водка Brennvin — для любителей бородинского хлеба — на тмине и картошечке. Пробовавшие говорят, что пойло жуткое, сами исландцы от него тащатся.

Исландская самогонка на тмине — Brennvin

Вторая по популярности водка — сувенир для настоящих туристов и ода скандинавской мифологии — Водка в честь богов: Один, Локи, Тор, Фрея и т.п. Также подойдет для фанатов Марвела и просто алкоголиков.

Исландская водка Фрея, Локи Тор

Третий лот — популярная водка Рейка. В переводе с исландского Reyka — копченый. Я не пробовала ее на вкус, вроде нигде не пишут что она как колбаска, но если верить алкоменеджеру из дьютика, при производстве арктическую воду пропускают через какой-то паровой аппарат, которых всего пять штук в мире, видимо поэтому она так и называется.

Водка Рейка

А теперь время для самого исландского напитка — аквавита. В переводе — живая вода. Вы не поверите, но это тоже самогонка и водка. И Бреннвин тоже аквавит. И вообще это вроде как считается ликёром. Сплошная путаница. Главное .что градусов от 40. не меньше. Обычный аквавит дистиллируется на картошке или зерне. Потом уже добавляют всякую траву — тмин, кардамон, лимон/апельсин, фенхель, анис (по запаху анис похож на корень солодки — лакрицу).

Скандинавский аквавит

Любое такое пойло пьется шотами, или как у нас принято говорить — стопками. В общем подарить такуюбутылочку своему русскому пьяному другу — лучшее решение. Главное, чтобы было без последствий. Цена за бутылку — примерно от 2т.крон за 0,5.

4. НЕПРОСТАЯ МОРСКАЯ СОЛЬ.

Исландия — остров, который со всех сторон окружен морями и океанами. Сам бог Один послал им соляные залежи рядом с домом, а исландцы придумали добывать соль отовсюду и добавлять в нее всякое. В центре города можно купить Соль из лавы! Прекрасный подарок. Соль из лендика, причем на некоторых баночка указано, какой именно это ледник. Арктическая соль с тмином, Соль с полярными травами, Соль из вулканического пепла, Соль с арктическими ягодами, копчёная соль — короче на любой вкус и цвет.

Исландская морская соль

Арктическая соль

Лавовая соль, хлопьяВсе натуральное, никаких химических красителей и Ешек. Цена не кусается, если ее не переводить в кг. За баночку в 90гр около 1300-1400крон.

5. КОСМЕТИКА ИЗ ГОЛУБОЙ ЛАГУНЫ.

Я вам клянусь, это лучшее, чего когда-либо касались мои щёчки! Учитывая все мои аллергии на гиппоалергенную косметику, на все проблемы — эти умывалки — лучшее, что со мной случалось. Очень сильно рекомендую как девочкам, так и мальчикам.

Косметика из Голубой лагуны, слева — умывалка 50мл, справа — очищалка — 15мл.

Есть магазин в центре Рейкъявика, но там покупать не стоит. Если у вас не ночной рейс, можете спокойно покупать все в аэропорту Кеплавика — в дьютике, там ровно на четверть все дешевле (на то она и зона без пошлин!). Умывалка и очищалка каждая стоит 1500 крон. Естественно, если брать большую банку, будет дешевле, но я боялась рисковать, вдруг не подойдет и все такое, поэтому купила микротюбики. Короче сильно рекомендую. Вообще эту косметику можно заказать, но выйдет раз в пять дороже, так что проще слетать 😀

6. СИРОПЫ.

Гурманы всего мира — объединяйтесь и летите обчищать все бакалейные лавки северной страны!

Сироп из ягод вороники

Такое вы найдете только в северных широтах! Сиропы из арктических ягод! Я взяла себе из ягод вороники. В меру сладенький, но вкус ощущается. Добавляю в каши, чай, даже в салат капала. Куда фантазия доведёт, туда и лейте. Такая маленькая бутылочка стоит около 1000крон.

7. ВИТАМИНЫ.

Я всегда покупаю витамины в зоне ЕС. Чаще всего я беру Витамин С и Д. Фармацевтика россии никогда не дает мне такого эффекта, как европейская. Вопрос параноика — плацебо или нет, но по факту могу советовать. Я  бы вообще отговаривала всех покупать рф витамины с нерасстворяемых оболочках с непонятным составом. Короче в этот раз привезла себе банку Витамина D (т.к. основное время живу в городе Святое-БолотоБург и здесь с солнцем все плохо).

Витамин D3

Витамин D3 инструкция по употреблению — 1-2 пилюли в сутки во время еды.

Плацеба плацебой, а ногти и волосы растут в геометрической прогрессии, кроме того после долгого приема настроение бывает говняным не так часто, поэтому списываю все эти бонусы именно на витамин D3.

8. ПЕСОК.

Есть такие уникумы, которые тащат домой песок из каждого отпуска. Возможно вы в их числе. Или ваши друзья. В общем побережья Исландии почти все покрыты вулканическим черным песком. Да, красиво. Нет, не крашеный. Да, это бывшая лава. Да, такое не только в Исландии, а везде, где есть вулканы.

Вулканический черный песок Исландии

Короче если у вас совсем не осталось денег и остались баночки из под киндер-сюрпризов — можете тащить с собой вулканический песок.

9. ЛАВА.

А если у вас еще и место в багаже осталось — берите лаву! Только умоляю, не покупайте ее! Находятся персонажи, которые ее покупают в магазинах! Я не шучу! Люди на моих глазах это покупали!

Лава в магазине на Golden Circle

Да, люди отдавали свои деньги за кусок лавы. 2500 крон, карл! Эта лава повсюду валяется, тоит только отъехать от Рейкъявика на 100км!

Вообще лава бывает разного цвета. Например такая вот, с серными салатовыми вкраплениями.

Лава из долины Hverir

Лава из кратера вулкана Vitti

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *